Ceias de final de ano saudáveis

Pensando em quem quer curtir as
festas sem sair da linha,  a marca Natureba pediu a convidadas especiais
que dessem dicas de pratos nutritivos e oferece os ingredientes das receitas
nas suas lojas
O final de ano está aí e, com ele,
as festas de Natal e Ano Novo, com seus jantares repletos de comidas calóricas
e nem sempre saudáveis. Mas não precisa ser necessariamente assim. É possível
preparar ceias muito gostosas com produtos naturais, leves e que ajudam a
manter a forma mesmo nessa época de excessos alimentares.
Foi pensando nisso que a Natureba,
marca gaúcha de produtos naturais com cinco lojas em Gravataí (duas) e Porto
Alegre (três) convidou quatro mulheres que praticam uma alimentação saudável
para elaborarem pratos com ingredientes nutritivos. Além de disponibilizar as
receitas em suas lojas, a Natureba oferece os ingredientes com as quais elas
foram feitas, tudo para facilitar a vida dos clientes que querem curtir as
festas sem descuidar da saúde e da forma.
Mariella Stock (Empresária),
Flavinha Mello (Chef), Tainah Ortiz (Life Coach e Personal Trainer) e Fernanda
Bortolon (Nutricionista) assinam os quatro diferentes cardápios. Confira as
receitas abaixo.
Tainah
Ortiz – Life Coach e Personal Trainer
Entradas
Legumes
em tiras envoltos em folha de arroz
Guacamole
com torradinhas sem glúten
Salada
verde, maçãs verdes, castanhas, damascos, salsão, molho de iogurte sem lactose,
gergelim
Pratos
principais
Salmão
assado ao molho de maracujá e ervas finas
Peru
com farofa de nozes e frutas sacas
Acompanhamentos
Arroz
integral vermelho e negro com amêndoas e passas de cranberry
Purê
de maracujá (feito com batata doce)
Sobremesas
Pinheirinho
de frutas frescas
Brigadeiro
de aipim com cacau e castanhas
Cheesecake
fit de frutas vermelhas
Receita
Arroz
integral vermelho e negro com amêndoas e passas de cranberry 
Ingredientes:
·       
50g
de cranberry
·       
50g
de amêndoas laminadas
·       
50g
de nozes
·       
50g
de castanha-do-pará
·       
150g
de arroz cateto integral com arroz vermelho
·       
100g
de arroz negro
Modo
de preparo:
Cozinhar
o arroz negro e o arroz cateto integral com arroz vermelho em panelas separadas
com 1/2 colher de azeite de oliva extra virgem em cada. 
Para
cada xícara de arroz, acrescentar 2 xícaras e 1/2 de água. Assim que ferver, cozinhar
em fogo baixo por 25 a 30 minutos com a panela semitampada. Desligar o fogo e
deixar abafado por 5 minutos.
Em
uma travessa, misturá-los, adicionar uma pitada de sal rosa, uma pitada de
colorau e os cranberries, as lascas de amêndoas, as nozes e castanhas-do-pará
(estas últimas quebradas em pequenos pedaços).
Pode-se
comer quente ou frio.

Fernanda
Bortolon – Nutricionista
Entradas
Crudités
de cenoura/pepino
Bruschetta
de berinjela
Prato
principal
Peru
assado com molho de laranja, manteiga ghee e amêndoas laminadas
Acompanhamentos
Arroz
fantasia (arroz integral, nozes, pimentões coloridos, cenoura, cebolinha,
ervilhas frescas, passas e chia)
Farofa
com açafrão, castanhas, damasco, semente de girassol e semente de abóbora
Salada
de maionese (feita com biomassa de banana verde) com batata doce
Saladas
Salada
de quinoa com castanhas, goji berry e mel
Salada
tropical (mix de folhas verdes, manga, abacate, uva passa, molho de iogurte
zero lactose)
Sobremesa
Tortinha
de chocolate funcional
Receita
Torta
de chocolate funcional sem glúten e sem lactose
Ingredientes
para a massa:
·       
200g
de tâmaras sem caroço
·       
150g
de nozes
·       
1
colher de sopa de coco ralado
·       
3
colheres de sopa de óleo de coco
·       
1
colher de sopa de açúcar de coco
Ingredientes
para o recheio:
·       
160g
de chocolate amargo (85% cacau)
·       
50g
de biomassa de banana verde
·       
70g
de açúcar de coco ou açúcar demerara
·       
120ml
de leite vegetal de amêndoas
·       
1
colher de sopa de pasta de amendoim
Modo
de preparo:
Massa
– levar todos os ingredientes em um processador ou no liquidificador. Espalhar
em forminhas individuais de silicone ou de fundo removível, colocar no
congelador. Obs: colocar as tâmaras de molho em água filtrada por uns 15
minutos, assim elas ficarão mais macias na hora de processar.
Recheio
– derreter o chocolate e a biomassa de banana verde em banho-maria. Após,
misturar o açúcar, o leite vegetal e o creme de amêndoas/amendoim e bater no
liquidificador para ficar homogêneo. Depois que a massa ficar bem “durinha”, desenformar.
Colocar o recheio e decorar com creme de amêndoas ou amendoim. Deixar na
geladeira por 1 hora.
Mariella
Stock – Empresária
Entrada
Mix
de Salada verde
Prato
principal
Lombo
de salmão assado com molho de maracujá (polpa da fruta in natura com uma colher
de cajuhine)
Quinoa
à grega
Sobremesa
Torta
de crepioca com chocolate
Acompanha
com limonada siciliana com frutas vermelhas ou água de coco
Receita
Quinoa
à grega
Ingedientes:
·       
3
xícaras de quinoa cozida e temperada a gosto (sugestão: sal light, alho e
cebola)
·       
1/2
xícara de tomates cereja picados
·       
1/2
xícara de milho
·       
1/2
xícara de ervilha
·       
3
colheres de salsa picada
·       
1/2
xícara cenoura picada (cozida al dente)
·       
3
colheres passas de uva
·       
3
colheres de damasco picado
·       
3
colheres de nozes trituradas
·       
1
colher de chia
·       
1
colher de semente de linhaça
Modo
de preparo:
Misturar
tudo em um recipiente médio. Sugestão: usar forminhas untadas e desenformar em
um prato, fazendo pequenas porções em cima de uma cama de rúcula e entre os
tomates cereja inteiros, dando ao prato com visual natalino.

Flavinha
Mello – Chef
Entrada
Salada
de quinoa com castanhas, amêndoas, tomate cereja e hortelã ao molho de limão
siciliano
Prato
principal
Peru
marinado com vinho branco e sálvia ao molho de laranja e especiarias
Sobremesa
Ganache
de alfarroba com frutas secas e frutas vermelhas
Receita
Ganache
de alfarroba com frutas secas e frutas vermelhas
Ingredientes:
·       
400g
de alfarroba
·       
600g
de creme de leite de soja
·       
2
colheres de sopa de manteiga orgânica
·       
nozes,
damascos, castanhas, damascos, cerejas, morangos a gosto
Modo
de preparo:
Quebrar
a alfarroba em pedaços, acrescentar o creme de leite de soja e a manteiga.
Derreter em banho maria. Dividir em 12 xícaras de cafezinho e montar um prato
com castanhas, nozes, damascos, cerejas e morangos para que cada convidado
possa molhar no ganache.
Para
o café da manhã do dia seguinte: suco detox – 2 folhas de couve + 1 pedaço
pequeno de gengibre + suco de 1 limão + 2 rodelas de abacaxi = bater todos os
ingredientes no liquidificador e colocar gelo a gosto.
Natureba
Produtos Naturais
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