Fornecedora dos grãos de café da marca propria Café do Porto é a fazenda mais sustentável do Brasil

Um dos locais mais tradicionais da capital gaúcha, o Café do
Porto, comemora junto a um de seus fornecedores de café, o Prêmio Fazenda
Sustentável. O título foi dado à Daterra Atividades Agrícolas, responsável pela
produção dos grãos de café da marca própria do Café do Porto. Afinal, a
qualidade de um café é também definida pelo local de origem.
O anúncio foi feito pela revista GLOBO RURAL no dia 4 de
setembro de 2015, em São Paulo, onde foi divulgado que a fazenda campeã
apresentou os maiores índices de sustentabilidade entre os 124 participantes do
prêmio. A fornecedora do Café do Porto alcançou todos os atributos que uma
fazenda sustentável precisa ter: preocupação extrema com a conservação dos
recursos naturais, valorização e desenvolvimento humano e alta rentabilidade.
Localizada em Patrocínio, no Cerrado Mineiro, esta
propriedade tem 6 mil hectares e produz diversas variedades arábicas de cafés
em 2,8 mil hectares, visando o mercado externo.
Possui cinco certificações socioambientais – RainForest, UTZ
Certified, Esalq Ambiental, IBD e ISO 14001 – aplica boas práticas agrícolas em
100% da área cultivada e estimula e apoia os seus colaboradores com programas
sociais bem definidos.
Os cafés de excelente qualidade produzidos pela Daterra
podem ser consumidos aqui em Porto Alegre através do café de marca própria do
Café do Porto, que está disponível em alguns restaurantes da cidade e nas
quatro lojas da rede, que ficam na Rua Padre Chagas, na Rua Olavo Barreto
(interior da Unimed), no interior das Lojas Renner da Rua Andradas e na Rua
Mostardeiro.
Além do café de marca propria o Café do Porto serve também o
café Illy, mundialmente conhecido e aprovado.
Saiba mais sobre o 2º Prêmio Fazenda Sustentável
Iniciativa da revista GLOBO RURAL, com apoio do Rabobank e
da Fundação Espaço ECO, neste ano, as fazendas competiram pelo índice geral de
sustentabilidade [no ano passado, as fazendas foram eleitas por categorias:
cultivos perenes, semi-perenes, pecuária e silvicultura].
Ao todo, foram 124 participantes. Elas passaram por uma
rigorosa análise, com base em metodologias científicas que medem o seu índice
de ecoeficiência, social e financeiro. 47 passaram para a segunda fase e 30
foram classificados para a terceira etapa.
O processo foi feito e uma plataforma online. Na última fase
do prêmio, que aconteceu durante os meses de maio e junho, as primeiras 10
fazendas da lista passaram por uma auditoria realizada por técnicos em
sustentabilidade.
Para eleger os vencedores, a organização do prêmio reuniu,
no final do mês de junho, uma Comissão Julgadora que, de posse de informações,
gráficos, relatórios fotográficos e comentados, elegeram as campeãs. Fizeram
parte desta comissão o coordenador-geral nacional do Senar, Matheus Ferreira
Pinto da Silva; Eduardo Pinheiro Cavalcanti, responsável pelo Programa de
Agricultura da WWF/Brasil, e o vencedor do 1º Prêmio Fazenda Sustentável, o
pecuarista José Luiz Niemeyer dos Santos, proprietário da Fazenda Terra Boa, de
Guararapes (SP).
O 2º Prêmio Fazenda Sustentável é uma idealização da revista
GLOBO RURAL e conta com a parceria do Rabobank e da Fundação Espaço ECO.