Suplicy Cafés Especiais abre unidade no BarraShoppingSul

Loja de Porto Alegre é a décima da
rede de cafeterias de origem paulista
A primeira loja
da Suplicy Cafés Especiais chega a Porto Alegre, no BarraShoppingSul.
Adicionalmente aos diferenciais propostos pela franquia, a loja contará com uma
máquina de espresso da centenária marca Victoria Arduino, vinda da Itália e
considerada uma das melhores do mundo. Como café e arte combinam, o local também
terá um espaço para exposição de fotografias.
A inauguração
oficial da Suplicy Cafés Especiais no BarraShoppingSul será na próxima
quinta-feira, dia 6 de junho, a partir das 19h, contando com a presença do Marco
Suplicy, fundador da rede de cafeterias.
Na
oportunidade, será servido aos convidados um lote especial de cafés. Denominado
de “Paladar”, ele é constituído de grãos de café “moka”: trata-se de uma
variedade Icatú Amarelo, que vem da Fazenda Santa Izabel, da safra 2012/13. Na
xícara, resulta em um café extremamente suave, com uma leve acidez cítrica.
Esses grãos “moka” são chamados de “peaberry”, em inglês, e ocorrem naturalmente
em uma parcela reduzida do talhão. Ao invés do fruto ter duas sementes, possui
uma só.
A Suplicy Cafés
Especiais nasceu da paixão de Marco Suplicy por cafés especiais e da vontade de
explorar esse mercado pouco conhecido no Brasil. O sonho de abrir uma cafeteria
de alta qualidade foi realizado em 2003, com a abertura da primeira loja no
bairro nobre do Jardins. Atualmente, a empresa possui nove unidades, sendo seis
em São Paulo, uma no Rio de Janeiro, uma no Distrito Federal e uma em Goiás. A
expansão para fora da capital paulista se deu através do sistema de franquias, a
partir do final de 2011, e a loja de Porto Alegre será a décima da
rede.
O que
diferencia a Suplicy Cafés Especiais é a constante preocupação com a qualidade
em todas as fases do processo. Desde a escolha das variedades de café arábica
plantados em fazendas certificadas com boas práticas na lavoura e na colheita,
pelo processamento e rastreabilidade. A torra artesanal permite extrair
características únicas de cada grão, os pedidos são feitos sob encomenda, ou
seja, a Suplicy Cafés não mantém estoque do produto acabado, pois um detalhe
muito importante é o frescor do café.
Outro atributo
que distingue a marca é o constante treinamento de pessoal focado na excelência
do atendimento. Nesse aspecto, é muito valorizado o papel do barista, um
profissional altamente capacitado para o correto preparo das bebidas de cafés
especiais, assim como para explicar aos clientes os conceitos de uma boa
degustação.
A torrefação
dos cafés é feita na loja do Jardins e – depois o produto é destinado a cada
unidade. Todas as lojas oferecem um ambiente descontraído e moderno, projetado
para oferecer conforto. A intenção é criar um local ideal para uma pausa durante
o dia, encontrar amigos, fazer negócios, sempre na companhia de um excelente
espresso.
A Suplicy Cafés
Especiais utiliza a grafia italiana para espresso – que significa “extração”
bastante diferente de “expresso” em nossa língua, “rápido”.
Sobre Marco
Suplicy
Marco Suplicy
teve expressivo contato com cafés desde pequeno. Seu bisavô, Luiz Suplicy, abriu
o Escriptório Suplicy em 1879, para atuar com a seleção e exportação de grãos
para Europa e Estados Unidos. Seu avô e pai continuaram a tradição como
corretores de café e, em 1979, Marco foi trabalhar na corretora, onde permaneceu
até 1997. Foi então que, em 1998, ele assumiu a administração da fazenda de café
de sua esposa.
Em 2002,
decidiu abrir a cafeteria e viajou para o Rio de Janeiro, com o objetivo de
fazer um curso e se diplomar como degustador. 
No ano seguinte, com as obras da loja em andamento, esteve nos Estados
Unidos, em Nevada, para estudar e apreender sobre torra de cafés finos. Após
estes cursos, seguiu para Seattle, para trabalhar como barista na tradicional
Zoka Coffee Roasters & TeaCo e aprender sobre máquinas nas oficinas da La
Marzocco.

Finalmente, em
2003, Marco inaugurou a primeira loja do Suplicy Cafés Especiais, no bairro do
Jardins, em São Paulo. Especialista na seleção de grãos especiais para blends
exclusivos, a cada safra ele percorre o Brasil em busca dos melhores cafés.
Também é fazendeiro certificado e sócio da Brazil Speciality Coffee Association
(BSCA). Foi fundador da Associação Campeonato Brasileiro de Barista (ACBB) e
sócio fundador do Círculo do Café de Qualidade da ABIC.