A partir dos anos 50 do século 20, com a crescente necessidade dos executivos de aproveitarem bem todo seu tempo útil, o café da manhã foi promovido a um tipo de encontro de negócios breve que exige pontualidade. Como se trata de um acontecimento social, convém, no convite impresso ou por e-mail,
indicar o horário – as 8h30min às 10h, por exemplo. É uma boa ocasião para programar palestras, desfiles ou outros eventos e trocar ideias à mesa falando em negócios.
Cada um faz seu próprio cardápio, nessa sequência:
1 – Espumante (num café da manhã mais festivo pode ser servido como brinde ao final), sucos, frutas e água
2 – Cereais com leite e iogurte
3 – Omelete ou ovos mexidos
4 – Café puro ou com leite, chocolate ou chá, acompanhado de pães, manteiga, patês, geléias e frios
5 – Bolos
No bufê, é importante deixar os doces separados dos salgados. No caso de faltar espaço, sugiro colocar bolos e compotas numa das extremidades da mesa do bufê, em nível mais alto. É uma separação racional e charmosa.
Breakfast – Em inglês, a palavra é composta – break (quebra) e fast (jejum) – termo usado no século 19: quebra-jejum. O café da manhã difere do brunch em cardápio e no horário, das 10h às 16h. O brunch inclui quiches, saladas e até sopas – economicamente muito confortável para quem está em viagem. A palavra brunch também é composta: vem de lunch (almoço) e breakfast (café da manhã).
Lembretes – Quando terminar de tomar o café, deixe a colherzinha no pires e não dentro da xícara, um gesto muito comum de se observar e totalmente deselegante. Outro lembrete é quando estiver comendo e for tomar um líquido: primeiro pressionar os lábios com o guardanapo para não deixar vestígios do alimento na borda do copo.
Cafés vienenses – O hábito de tomar café surgiu na Europa, quando os turcos que haviam invadido a
Áustria, ao sair às pressas de Viena, em 1683, deixaram para trás as sacas dos preciosos grãos que haviam trazido da Turquia. Os vienenses gostavam tanto de café que os locais onde eles se encontravam na cidade passaram também a se chamar café. Sigmund Freud, o pai da psicanálise, foi um grande apreciador de
café. Seu predileto foi o Café Central, um ambiente luxuoso em sua época, no centro da cidade.
Cafés da manhã em Porto Alegre: